Vertes, jaunes, rondes, allongées, les courgettes font partie de la famille des cucurbitacées avec leurs grandes feuilles rugueuses et leurs fleurs jaunes.
La plantation des pieds en pleine terre s’effectue de mai à juin. La récolte se fait deux mois plus tard et la cueillette tous les 3 ou 4 jours.
Farcies, cuites au four, à la sauteuse, à la vapeur, les courgettes sont délicieuses.
Petites et croquantes et émincées en fine lanière, elles se mangent crues accompagnées d’huile d’olive, de sel, de poivre et d’herbes aromatiques (menthe et thym s’associent parfaitement aux courgettes).
Grillées au barbecue, à la plancha, entières ou coupées en deux, elles accompagnent vos plats.
Confites dans une poêle avec de l’huile d’olive, de l’ail écrasé, du sel et du poivre, elles explosent vos papilles.
Congelées en cube, elles finiront en velouté dans votre assiette cet hiver.
20 août 2013 at 11 h 51 min
Les courgettes sont très présentes dans mon alimentation.
Quelle chance de pouvoir déguster des légumes cueillis dans son potager.!
Nous en avons fait pour la première fois au barbecue…un délice.!
Je ne savais pas que la menthe pouvait leur tenir compagnie..à essayer.
J’ai fait un petit tour sur ton pinterest, que de belles photos.
A bientôt, pas trop vite.
Bises.
Heidi.
20 août 2013 at 17 h 50 min
Les courgettes sont également délicieuses à la plancha…
J’adore faire un,petit tour sur mon Pinterest Carreco pour y mettre de nouvelles idées glanées ci et là : c’est devenu ma boîte à idées !
Bisous. Co
20 août 2013 at 13 h 28 min
Ma préférence estivale va aux aubergines mais les courgettes du potager sont savoureuses et leurs fleurs tellement décoratives (et comestibles aussi !). Le confit de courgettes en bocaux est une bonne alternative à la conservation au congélateur ! Laure
20 août 2013 at 18 h 02 min
Ma prochaine préparation sera les légumes marinés :
1kg de courgettes en morceaux et 6 tiges de menthe fraîche cuits pendant 3 minutes dans 1 litre de vinaigre de cidre, 1 litre d’eau et 2 cuillères à soupe de sel.
Remplir les bocaux des légumes puis recouvrir de 50 cl d’huile d’olives, 5 gousses d’ail et 1 piment rouge. Laisser passer 2 à 3 semaines…