Vertes, jaunes, rondes, allongées, les courgettes font partie de la famille des cucurbitacées avec leurs grandes feuilles rugueuses et leurs fleurs jaunes.

Courgettes

La plantation des pieds en pleine terre s’effectue de mai à juin. La récolte se fait deux mois plus tard et la cueillette tous les 3 ou 4 jours.

Farcies, cuites au four, à la sauteuse, à la vapeur, les courgettes sont délicieuses.
Petites et croquantes et émincées en fine lanière, elles se mangent crues accompagnées d’huile d’olive, de sel, de poivre et d’herbes aromatiques (menthe et thym s’associent parfaitement aux courgettes).

Grillées au barbecue, à la plancha, entières ou coupées en deux, elles accompagnent vos plats.

Confites dans une poêle avec de l’huile d’olive, de l’ail écrasé, du sel et du poivre, elles explosent vos papilles.

Congelées en cube, elles finiront en velouté dans votre assiette cet hiver.